Главная » Про детей » Как распознать приступы эпилепсии у детей?
Как распознать приступы эпилепсии у детей?

Как распознать приступы эпилепсии у детей?

Заболевание эпилепсия часто встречается в детском возрасте. Оно есть или симптомом какого-то органического поражения мозга (симптоматическая эпилепсия), или развивается без любого заметного патологического процесса в мозге (генуинная эпилепсия).

Симптоматическая эпилепсия бывает следствием внутричерепных кровоизлияний, вызванных, например, родовой травмой, встречается после энцефалитов, при главной водянке, при опухания мозга, при кистах и абсцессах, сопровождает спастические детские параличи и тому подобное. Эпилептиформные припадки, которые начинаются в периоде новорожденности и в первые месяцы жизни ребёнка, имеют всегда органическую причину. И в более позднем периоде раннего детства причиной эпилептиформных припадков, если они не могут быть объяснены спазмофилиалом, является обычно органическое заболевание мозга.

эпилепсии у детей

Генуинная эпилепсия начинается у детей после 5 лет. Из разных форм генуинной эпилепсии самой характерной является большой эпилептический припадок. После кратковременного периода ауры (боли под ложечкой, тошнота и т. п.) ребёнок бледнеет и падает в обморочном состоянии. В течение короткого промежутка времени все тело напрягается в сильной тонической судороге, а следом за этим наступают общие клонические судороги, во время которых больной нередко прикусывает язык, появляется пена из рта, зрачки расширенные, не реагируют на свет, лицо бледное, цианотичное.

Следом за припадком, что длится до трех минуты, приходит глубокий долговременный сон, после которого ребёнок ещё некоторое время остаётся подавленным, разбитым.

Другой формой эпилепсии, которая часто встречается, малые припадки, которые проявляются в том, что больной внезапно теряет сознание и падает. Другая форма припадка проявляется во внезапном головокружении или в так называемом absense («абсанс» — франц. — отсутствие): ребёнок бледнеет, зрачки расширяются, взгляд теряет осмысленность, направленный в пространство; ребёнок останавливается на мгновение среди фразы, выпускает вещь, которую держит в руках. Припадок через мгновение проходит, и ребёнок или засыпает, или продолжает делать то, что делал к припадку.

эпилепсии у детей

Иногда наступает несколько молниеносных судорожных сокращений отдельных мышц. Таких малых припадков бывает порою очень много — до 30-40 на сутки. Иногда припадки эпилепсии протекают в форме так называемых салаамовых судорог: ребёнок делает несколько скорых кивательных движений головой и туловищем вперёд, как будто приветствуя кого-то. Надо вспомнить ещё об одной форме, которая имеет название epilepsia procursiva, при которой ребёнок внезапно бросается вперёд, бежит, пока не натыкается на какую-либо вещь, и падает в обморочном состоянии или в припадке общих судорог.

У детей могут быть и «психические эквиваленты» эпилептических припадков: беспричинное плохое настроение, приступы дикого гнева, «сумеречное состояние», спутывание мыслей. Во время «сумеречного состояния» ребёнок может предпринимать разные немотивированные действия, — бродяжничать и тому подобное. Ребёнок обо всех этих своих действиях после окончания припадка не помнит.
Припадки эпилепсии наступают то часто, то с большими промежутками (полгода и более). Нередко припадки следуют друг за другом без перерыва, в течение суток и более. Это так называемый status epilepticus — состояние, опасное для жизни.

Длительные и частые припадки тяжёлой эпилепсии очень неблагоприятно отражаются на умственных способностях и на характере ребёнка: наблюдается упадок умственной деятельности, разные степени дебильности и имбецильности, а иногда дело доходит и до идиотизма; характер ребёнка становится агрессивный, появляются склонность к импульсивных действий, раздражённость, жестокость.

Форма эпилепсии, которая известна под названием джексоновской, всегда имеет органическую основу: какой-то огненный процесс в мозге, менингит или какие-либо огненные остаточные изменения после зажигательных процесов, травм и т. д.

Припадки при джексоновской эпилепсии ограничены: они захватывают участок мышц лица из какой-то одной стороны или будут поражать одну половину тела или одну лишь конечность. Не всегда припадок джексоновской эпилепсии сопровождается потерей сознания. В некоторых случаях после припадков остаются гемипарезы или монопарезы, которые быстро проходят.

Комментирование закрыто.

Вверх