Главная » Женские советы » Ринопластика – мифы и реальность
Ринопластика – мифы и реальность

Ринопластика – мифы и реальность

Ринопластика, упоминаемая ещё в легендарной Аюрведе, применялась  древнеиндийскими лекарями за 1000 лет до н.э. – задолго до появления на свет Александра Великого, Цезаря или Христа. Тогда медицинские познания такого рода хранились в строжайшем секрете и передавались от учителя к ученику. Однако и поныне пластическая хирургия в целом, и ринопластика в частности, окружена целым сонмом мифов – разобраться в которых будет не лишним. Хотя бы для того, чтобы представлять её реальные возможности – как по исправлению внутренних дефектов, так и по приданию носу внешней желаемой формы.

Миф первый – с операцией справится любой хирург

На самом деле всё не так просто. Операция эта хоть и непродолжительна – но без доскональных знаний хирурга об особенностях дыхательной системы и внутренней анатомии носа может оказаться не только безрезультатной, но и опасной. Более того – помимо теоретических, даже самых глубоких знаний, нужен накопленный опыт операций, в каждой из которых практикующему специалисту по ринопластике могли встречаться те или иные особенности строения хрящей и тканей пациентов. И, наконец, хирургу необходим чуство пропорции и эстетический вкус – ведь в конечном итоге форма носа должна будет гармонировать с чертами лица в целом.

 Ринопластика, упоминаемая ещё в легендарной Аюрведе, применялась древнеиндийскими лекарями за 1000 лет до н.э. – задолго до появления на свет Александра Великого, Цезаря или Христа.

Миф второй — нос приобретает окончательную форму через 1-2 месяца

В реальности небольшое уплотнение и отёк (хотя и практически незаметные внешне) сохраняются от полугода до года – если дело касается кончика носа. При операции на «спинке» носа результат действительно будет окончательно достигнут намного раньше. И всё же хирурги считают надёжным сроком оценки эффективности операции именно год.

Миф третий – ринопластика способствует простудам и в будущем затрудняет дыхание

Вероятно, источник этого мифа – упомянутый выше отёк, сохраняющийся некоторое время после операции. Либо операции, проведённые некорректно, без участия специалиста-ЛОРа и приведшие к нарушению работы внутренних носовых структур.

Миф четвёртый – ринопластика болезненна и травмоопасна

На самом деле грамотно проведённую ринопластику трудно назвать болезненной процедурой – особенно в сфере пластической хирургии. Во время операции болевых ощущений под местным наркозом нет вовсе – а последующий дискомфорт в течении 1-1,5 недель схож по болезненности и длительности разве что с удалённым зубом.

Миф пятый – проведённая зимой операция ведёт к появлению хронического насморка

Такая боязнь с медицинской точки зрения не основана ни на чём – другое дело, что неблагоприятные погодные условия способны вызвать осложнения. Но во избежание этого достаточно строго следовать режиму послеоперационного периода, назначенного врачом.

Миф шестой – ринопластика противопоказана при травмах носа

Абсолютно противоположная реальности информация – наоборот, именно травмы, переломы и прочие повреждения носа являются главными показаниями к проведению ринопластической операции. В этом случае хирург не только придаст носу нормальную форму, но и предупредит возможное появление вследствие травмы воспалений, например, придаточных пазух.

 Ринопластика

Миф седьмой – для операций ринопластики не существует возрастных ограничений

На самом деле проводить такие операции до полного формирования костного носового скелета (а это возраст – в среднем – 16-17 лет) не рекомендуется – по крайней мере, с косметическими целями. Болезни носа или его серьёзные травмы могут послужить показанием для операции в юном возрасте – но дать положительный ответ на её проведение может только опытный профессионал.

Комментирование закрыто.

Вверх