Главная » Про детей » Тонзиллофарингит у детей, больных инфекционным мононуклеозом
Тонзиллофарингит у детей, больных инфекционным мононуклеозом

Тонзиллофарингит у детей, больных инфекционным мононуклеозом

Тонзиллофарингит является самой частой причиной обращения населения за первичной врачебной помощью. Богатый лимфоидной тканью локус организма человека быстро и мощно реагирует на различное раздражение воспалительной реакцией. Наиболее часто встречающимися раздражителями, которые запускают развитие патологического процесса, являются возбудители сезонных острых респираторных вирусных заболеваний из числа ортомиксовирусов, парамиксовирусов и аденовирусов. Патогенез подобных заболеваний подробно исследован. Значительно меньше внимания уделяется изучению этиологии тонзиллофарингита, который развивается на фоне герпетической инфекции, классическим примером которой является инфекционный мононуклеоз. Рекомендуем посетить веб-блог ВСЕ ПРО ДЕТЕЙ — https://pro-detey.com только полезная информация, а также рекомендации при различных детских заболеваниях.

В России в течение последнего десятилетия заболеваемость инфекционным мононуклеозом (ИМ) выросла почти в 10 раз и в интенсивном показателе составляет 50 больных на 100 тыс. населения. По данным различных авторов, от 54,11 до 86,2% случаев ИМ обусловлены вирусами Эпштейна-Барра, этиологическими факторами остальных случаев могут быть другие герпесвирусы. Первичная репродукция возбудителей происходит в эпителиоцитах ротовой части глотки и вокруг ушных слюнных желез. Однако в процессе репродукции возбудители не оказывают деструктивного воздействия на клетки, и можно предположить, что патоморфологические изменения в месте первичной локализации обусловлены сокрушительным действием на клетки, маркированные вирусными антигенами, иммунными факторами и деятельностью бактериальной флоры ротовой части глотки.

Тонзиллофарингит у детей

У 100% детей, больных ИМ,
наблюдаются проявления тонзиллофарингита.

В развитии этих процессов, безусловно, ведущую роль играет активизация оппортунистической бактериальной микрофлоры, которая всегда плотно заселяет слизистую оболочку ротовой части глотки на фоне иммунодефицита, вызванного герпесвирусной инфекцией. Протоколом лечения предусмотрено системное применение антибиотиков макролидного или цефалоспоринового ряда в случаях тяжелого течения инфекционного мононуклеоза. При этом не учитывается современная ситуация антибиотикорезистентности клинически значимых штаммов микроорганизмов. Не предусмотрено использование местных оральных антисептиков. Врачи по своему усмотрению эмпирически назначают любое средство из имеющегося арсенала.

В развитии фарингита и ангины у детей, больных инфекционным мононуклеозом, принимает участие бактериальная условно-патогенная микрофлора, которая колонизирует слизистую оболочку глотки. В видовом составе возбудителей преобладают микроорганизмы родов Streptococcus, Staphylococcus, Candida.

Бактериальная микрофлора, которая принимает участие в развитии воспаления слизистой оболочки фарингеальной зоны у больных инфекционным мононуклеозом детей, проявляет высокий уровень чувствительности к цефтриаксону и препаратам фторхинолонового ряда. Низкий уровень чувствительности возбудителей проявляется к цефотаксиму и макролидным антибиотикам.

Учитывая высокий уровень чувствительности возбудителей ангины и фарингита к декаметоксину и его высокую санирующую эффективность, лекарственные формы этого препарата целесообразно включать в схемы комплексного лечения больных ИМ.

Оставить комментарий

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован. Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Вверх